Рецепт пасты болоньезе

Паста – одна из классических визитных карточек итальянской кухни, наряду с пиццей, и в приготовлении этого блюда сложились свои традиции. Рецепт пасты болоньезе появился давным-давно в Болонье, где считается признанной классикой. Оригинальный соус болоньезе включает строго определенный набор ингредиентов:

  • Бульон;
  • Пармезан;
  • Вино;
  • Фарш из говядины;
  • Томатная паста.

ингридиенты

Однако кулинария, как и любая другая сфера, постоянно развивается, и кроме классического рецепта пасты болоньезе, появились и другие, которые также можно приготовить в домашних условиях. В них могут использоваться ингредиенты и инструменты, которых ранее не существовало, например, кухонные приборы, облегчающие процесс приготовления и придающие блюду определенные особенности. Поэтому далее рассмотрим не только строго классический рецепт пасты с соусом, но и его осовремененный вариант, который может больше подойти любителям кулинарии 21 века.

Как приготовить пасту с соусом болоньезе

Для классического рецепта пасты болоньезе понадобятся:

  • Красное вино – 200 г.;
  • Говяжий фарш – 700 г.;
  • Базилик – 3 ч.л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Сливки – 200 г.;
  • Пармезан – 100 г.;
  • Сахар – 3 г.;
  • Соль – 1 ч.л.

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до слегка золотистого цвета. Далее мелко натираем морковь и добавляем на сковороду, также обжариваем. Можно также добавить нарезанный сельдерей.

После обжарки овощей к ним добавляется говяжий фарш. Лучше всего приготовить его самостоятельно, но подойдет и тщательно подобранный качественный покупной фарш. Его нужно быстро разбить на мелкие комочки и слегка обжарить.

После этого в фарш выливается вино. Подойдет любое, даже недорогое, главное – красное. Фарш и вино прекрасно сочетаются, блюдо начинает благоухать, слегка изменяет цвет. Благодаря вину фарш станет мягче и нежнее. Перемешиваем все и тушим около 10 минут под крышкой. Затем крышку следует снять, чтобы дать вину выпарится.

паста болоньезе 2

После того, как жидкость была выпарена, следует добавить сливки. Лучше всего выбрать вариант пожирнее, например домашние сливки. Все вместе снова перемешиваем и обжариваем около 10 минут.

Ошкуриваем и мелко нарезаем помидоры, после чего добавляем в уже почти готовый соус. Также добавляем пассату. Если ее нет под рукой, ее можно заменить взбитыми в блендере помидорами или крепким томатным соком.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно на час, не закрывая крышкой. Во время томления соус следует периодически помешивать.

Параллельно с процессом томления соуса для нашего рецепта пасты болоньезе начинаем готовить спагетти. Их варят в большой кастрюле с добавлением небольшого количества оливкового масла, разумеется, аль денте (т.е. “до полуготовности”, слегка упругие в середине). За спагетти следует постоянно следить, чтобы они не переваривались.

В конце томления соуса по рецепту пасты болоньезе следует добавить немного соли, сахара и сушеный базилик.

паста болоньезе в тарелке

Подается паста на отдельных тарелочках, сверху поливается соусом и посыпается пармезаном.

Для тех, у кого не хватает свободного времени, существует современный рецепт пасты болоньезе в мультиварке. Нарезанный полукольцами лук заливают маслом в чаше мультиварки и в течение получаса готовят в режиме “Выпечка”. К луку добавляется прессованный чеснок, смесь обжаривается еще 10 минут. Томаты нарезают кубиками, добавляют в чашу вместе с томатным соусом и тщательно перемешивают с другими ингредиентами. Добавляют фарш и обжаривают все еще 10 минут. Спагетти варят отдельно в кастрюле (аль денте). В конце соус и спагетти перемешивают и подогревают в течение 5 минут.

паста болоньезе 3

Это и многие другие блюда можно идеально приготовить на кулинарных мастер-классах Open Kitchen.