Тарт с франжипаном и пряными грушами

Легкий и вкусный франжипан с пряными грушами подойдет для десерта, завтрака или просто перекуса без лишних калорий. Это ароматный открытый пирог с тонким тестом, миндальным кремом и аккуратно запеченными грушами со специями. Готовится достаточно быстро, не требуя при этом особых навыков от кулинара. Если вы хотите научиться готовить это блюда как настоящий профессионал – рекомендуем записаться на мастер-класс по французкой кухни в нашей кулинарной студии Open Kitchen.

franzhipan

Готовим франжипан с пряными грушами

Для приготовления франжипана с пряными грушами понадобятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 груши средней твердости;
  • 3 палочки корицы;
  • Сахар – 550-600 грамм;
  • Миндальная мука – 310 грамм;
  • 2 стручка ванили;
  • Шафран – 0,3 г.
  • Десертное или красное вино – 350 грамм;
  • Сливочное масло – 220 грамм.

Начать приготовление франжипана с пряными грушами следует с подготовки фруктов, поскольку они готовятся дольше остальных ингредиентов. При желании их можно заменить на айву, другие фрукты мало подходят для тарта.

Очищаем груши от кожуры, стараясь срезать минимум, лучше всего с помощью овощечистки. Особая текстура груш поможет создать контраст, и пирог получится особенно вкусным. Затем груши разрезаем надвое, удаляем семена и жесткий стержень посередине.

Готовим “бульон” для груш. В литр кипятка добавляем приправы: шафран (0,3 г.), корицу (3-4 палочки), а также 300-350 грамм сахара. Чтобы получить легкий цитрусовый аромат, можно также добавить цедру лимона или апельсина. Добавляем семена ванили, извлекая их из стручков, сами стручки также можно бросить в воду.

Далее вливаем вино, лучше всего подойдет Марсала, дающее отличное сочетание аромата и вкуса. При желании десертное вино заменяется красным. После этого помещаем сами груши. Доводим до кипения и варим в течение часа, после чего оставляем груши остывать прямо в получившемся сиропе.

Важно понимать, что франжипан с пряными грушами – это не обычный плотный пирог, обычно франжипан используется лишь как слой в десерте, поэтому тарт получится несколько маслянистым. Однако в этой особой структуре есть своя прелесть.

Для приготовления основы смешиваем миксером сливочное масло (220 г.) и оставшийся сахар (250 г.), взбиваем до получения светлой пасты. Далее по одному добавляем яйца и каждый раз взбиваем до однородного состояния. Затем добавляем миндальную муку, которую можно купить или приготовить в блендере самостоятельно.

Для удобства приготовления франжипана с пряными грушами лучше воспользоваться силиконовой или металлической формой. Наполняем форму тестом, делая слой не более 2 см., иначе пирог будет слишком долго пропекаться. Сверху аккуратно выкладываем половинки груш, не вдавливая, а только тихонько прижимая их к поверхности. Иначе они полностью уйдут в тесто и пирог потеряет красоту. Можно придать тарту красоты и аромата, выложив в отверстия от стержней стручки ванили из сиропа.

Франжипан с пряными грушами запекается 35-40 минут при температуре 170 градусов, обогрев снизу и сверху. После приготовления нужно дать ему остыть и аккуратно вынуть из формы. Перед подачей пирог можно полить ранее сваренными сиропом.