Кулинарные тренды 2016 года

В кулинарии, как и в любой другой сфере, есть свои направления, веянья моды и тенденции. К таким трендам можно отнести здоровое питание, массовое проникновение и смешение кулинарных стилей и традиций, набирает силу и обращение к старинным рецептам и экспериментам с ними. Основные кулинарные тренды на 2016 год очень насыщенны и многообразны, в этой статье рассмотрим их от общих к частным.

Общие кулинарные тренды 2016 года

Самым большим и известным кулинарным трендом на 2016 год стало здоровое питание, хотя началась эта тенденция гораздо раньше. Однако именно в 2016 году этот тренд начал обретать настоящую массовость и обретать новые, интересные черты. Ранее для большинства людей здоровое питание ассоциировалось с отварной курицей без специй, гречневой и другими кашами, отказом от сахара и масла. Но это так серо и скучно, что отталкивало большинство людей. К счастью, сотрудничество поваров, диетологов и популяризаторов здорового образа жизни привело к видоизменениям во взглядах на здоровое питание. Нам показали, что здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. К примеру, панакота из домашнего йогурта под клубничным соусом не только полезная и сытная, но и радует глаз яркими красками, а язык – богатством вкуса.

panakota

Другой кулинарный тренд на 2016 год – региональные кухни. Он пришел из Европы, где уже проявился в полной мере, а теперь развивается и в нашей стране. Например, очень популярная итальянская кухня и мастер-классы по ней. Повара и любители кулинарии больше не ждут приезда иностранных продуктов и блюд, они экспериментируют с тем, что растет и производится в их родной стране и регионе, создавая новые, свежие блюда, например, одесский салат из пяти видов местных помидоров или рецепты ухи в приморских городках из выловленной у их берегов рыбы.

Другим, менее масштабным, но популярным кулинарным трендом на 2016 год можно назвать приготовление напитков по бабушкиным рецептам с внесением в них современных ноток и экспериментов.

Люди достают завалявшиеся на полках и в кладовках семейные рецепты или находят в Интернете чужие, если семейных традиций в этой сфере не сохранилось. Причем самый шик – это приготовить напиток полностью самостоятельно, ничего не покупая, в идеале – используя ингредиенты из своего сада или огорода. Фрукты, овощи, травы, отвары – все свое. Можно как строго следовать старинным рецептам, так и использовать современные технологии, например кухонные приборы.

Ресторанные тренды 2016

Рестораны, хотя и довольно консервативны и скованы “в маневре”, тоже не отстают от кулинарных трендов на 2016 год.

Первым из таких веяний стало повсеместное распространение услуг доставки еды. Если раньше “еда с доставкой” ассоциировалась лишь с “низкопробными, попсовыми” блюдами, вроде пиццы, суши или других закусок, то теперь доставку предлагают и рестораны высокого уровня. Доставка еды перестала быть синонимом низкого качества блюд.

Следующий ресторанный тренд – чистота меню. На мнение гурманов оказали сильно влияние СМИ и блоги о здоровом и правильном питании. Поэтому любители изысканного меню стали весьма придирчивы к происхождению, составу и даже условиям выращивания ингредиентов на их тарелке. Их интересует буквально все: нет ли в мясе избытка искусственных витаминов, как прожила последние дни уточка на блюде, где и кем выращивалась морковь? И рестораны следуют этому тренду, предлагая все более “чистые” и натуральные варианты блюд.

С одной стороны следуя современным модным веяньям, с другой шеф-повара стремятся к истокам и классике. Творцы изучили ее, устали от нехватки вдохновения, обратились к корням и смогли найти там новое для себя и гурманов. Скоро, вероятно, карты городских ресторанов станут напоминать карту мира, и это чудесно.

Кондитерские тренды 2016

Мода в кондитерском мире не менее изменчива и капризна, чем в мире fashion-индустрии. Здесь есть свои кулинарные тренды, свои направления и тенденции.

Популярность набирает “акварельная” ручная роспись. Если ранее ее использовали в основном для украшения праздничных тортов, то сейчас она распространилась на капкейки и даже печенье. С помощью мастики, красителей и небольшого количества алкоголя для их разведения можно создавать как простые рисунки, так и настоящие шедевры. Вовсе не обязательно гнаться за сложностью и вычурностью изображений, зачастую наиболее интересными и эффектными оказываются самые простые рисунки.

konditer

Мрамор перебрался из дизайна кухонь непосредственно в кулинарию. Все больше и больше мастичных тортов максимально повторяют природный рисунок мрамора в стиле Carrera  и Calcatta. А скоро ожидается развитие этого большого тренда, когда кулинарный мрамор станет еще более реалистичным и красочным.

Конечно, это лишь основные кулинарные тренды на 2016 год с небольшим углублением в детали, однако более детальное рассмотрение каждой тенденции требует уже отдельного материала.

А воплотить кулинарные тренды 2017-го года вы можете на мастер-классах по кулинарии от Open Kitchen.